かきの炊き込みご飯 卵のっけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 40分
エネルギー 640kcal 塩分 3.3g

かきを湯の中でおく時間、米をざるにあげておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料 4人分
  • かき
    16コ(300~350g)
  • 400ml(カップ2)
  • 紹興酒 または酒
    大さじ2
  • A
    • オイスターソース
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
  • ごぼう
    (大)1本(200g)
  • 8コ
  • ごま油
  • 黒こしょう 粗びき
  • 砂糖
  • サラダ油

つくり方

1

かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。小鍋に水カップ1 1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったらかきを加えてすぐに火を止める。ふたをしてそのまま約10分間おく。

2

米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。

3

ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。ゆで汁に【A】と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。

4

鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。火を止めて約10分間蒸らし、サックリと混ぜる。

かきをつぶさないようにやさしく混ぜてください。

5

ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。フライパンにごま油大さじ1~2を強火で熱し、ごぼうを炒める。全体に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

6

卵のっけを1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。残り3人分も同様につくる。

7

器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、ご飯を覆うように6の卵をのせる。

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