かきの炊き込みご飯 卵のっけ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
1月
講師 栗原はるみ
調理時間
40分
エネルギー
640kcal
塩分
3.3g
かきを湯の中でおく時間、米をざるにあげておく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料 4人分
- かき16コ(300~350g)
- 米400ml(カップ2)
- 紹興酒 または酒大さじ2
- A
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ごぼう(大)1本(200g)
- 卵8コ
- ごま油
- 塩
- 黒こしょう 粗びき
- 砂糖
- サラダ油
つくり方
1
かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。小鍋に水カップ1 1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったらかきを加えてすぐに火を止める。ふたをしてそのまま約10分間おく。
2
米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
3
ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。ゆで汁に【A】と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。
4
鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。火を止めて約10分間蒸らし、サックリと混ぜる。
かきをつぶさないようにやさしく混ぜてください。
5
ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。フライパンにごま油大さじ1~2を強火で熱し、ごぼうを炒める。全体に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
6
卵のっけを1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。残り3人分も同様につくる。
7
器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、ご飯を覆うように6の卵をのせる。