サーモンのアーモンドフライ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 サルボ恭子
調理時間
20分
エネルギー
510kcal
塩分
1.2g
材料 4人分
- サーモン 切り身・生ざけでもよい4切れ(400g)
- A
- マヨネーズ大さじ4
- にんにく すりおろす小さじ1/2
- アーモンドスライス大さじ4
- パン粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
- 塩
- こしょう
- 揚げ油
つくり方
1
サーモンは皮を除いて3等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。バットに【A】を入れて混ぜ、サーモンを加えてまんべんなくからめる。
下味のマヨネーズの油分で潤いとコクがプラスされ、冷めてもさけがしっとりとする。
2
アーモンドスライスをポリ袋に入れ、口を縛ってもんで細かくする。別のバットに移し、パン粉と粉チーズを加えて混ぜる。1のサーモンの表面にまんべんなくまぶす。
マヨネーズのとろみで衣がつく。手で押さえ、全体につける。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱して2を並べる。2~3分間揚げ焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど火を通す。
使いきる程度の油の量で揚げ焼きするとラク。底面が香ばしく色づいたら返す。
4
油をきって器に盛り、好みでサラダ菜(分量外)を添える。
保存:冷蔵庫で2~3日間。