サーモンのアーモンドフライ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 サルボ恭子

調理時間 20分
エネルギー 510kcal 塩分 1.2g
材料 4人分
  • サーモン 切り身・生ざけでもよい
    4切れ(400g)
  • A
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/2
  • アーモンドスライス
    大さじ4
  • パン粉
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • こしょう
  • 揚げ油

つくり方

1

サーモンは皮を除いて3等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。バットに【A】を入れて混ぜ、サーモンを加えてまんべんなくからめる。

下味のマヨネーズの油分で潤いとコクがプラスされ、冷めてもさけがしっとりとする。

2

アーモンドスライスをポリ袋に入れ、口を縛ってもんで細かくする。別のバットに移し、パン粉と粉チーズを加えて混ぜる。1のサーモンの表面にまんべんなくまぶす。

マヨネーズのとろみで衣がつく。手で押さえ、全体につける。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱して2を並べる。2~3分間揚げ焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど火を通す。

使いきる程度の油の量で揚げ焼きするとラク。底面が香ばしく色づいたら返す。

4

油をきって器に盛り、好みでサラダ菜(分量外)を添える。

保存:冷蔵庫で2~3日間。

このレシピのエピソード