冬にんじんのポタージュ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 45分
エネルギー 80kcal 塩分 0.7g

スープは顆粒スープのもと(洋風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。 トースト2種は除く。

材料 4人分
  • にんじん
    1本(250g)
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • スープ
    カップ1
  • バター
  • サラダ油
  • こしょう

つくり方

1

にんじんは2cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

にんじんは厚めに切るとつぶしやすく、なめらかなピュレ状になります。

2

鍋にバター10gとサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじんを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。

3

水カップ1を加えて煮立たせ、ふたをして弱火にし、約30分間蒸し煮にする。

4

にんじんが十分に柔らかくなったら火を止め、容器に移してハンドブレンダーなどでなめらかになるまでかくはんする。

ハンドブレンダーがなければ、ミキサーやマッシャーなどでつぶしても。 ポッテリとしたピュレ状が目安。

5

4を鍋に戻してスープを加え、弱火にかけて温め、塩・こしょう少々で味を調える。器に盛り、好みでシナモントースト・ガーリックトーストを添える。

器に盛ってから、生クリームを少し回しかけてもよい。

シナモントースト&ガーリックトーストのつくり方 フランスパン(小)1本は縦半分に切り、横に数本切り込みを入れる。 シナモントーストはトースターでカリッと焼き、バター適量を塗ってグラニュー糖・シナモンパウダー各適量をかける。 ガーリックトーストは軽く焼いてから一度取り出し、にんにく(すりおろす)・バター各適量を塗り、こんがりするまでさらに焼く。

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