フライパンおやきパン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 ムラヨシマサユキ
材料 4コ分
- A
- 塩4g
- 砂糖大さじ1
- ぬるま湯 約40℃130ml
- オリーブ油小さじ2
- 強力粉200g
- ドライイースト小さじ1/2
- じゃがいも(小)1/2コ(50g)
- グリーンアスパラガス2本(50g)
- ベーコン 薄切り1枚(15g)
- ウインナーソーセージ2本(60g)
- オリーブ油
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1 生地をつくる
ボウルに【A】を順に入れ、ドライイーストを強力粉の上に加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ドライイーストは、強力粉以外の材料と触れるとふくらみにくくなる。
2
生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせ、堅さを均一にする。
3
生地が台からはがれるようになったら、ひとまとめにする。
4
両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。表面がなめらかになるまで50回繰り返す。
5
カードや包丁で十文字に切って4等分にする。
6
フライパン(直径28cmが最適)にオリーブ油小さじ2を入れ、手のひらで全体に塗り広げる。生地を1コずつ、油がついたままの手で10cm長さのだ円形に広げ、フライパンに間隔をあけて並べる。
フライパンが小さければ、2つのフライパンに分け発酵るか、2回に分けて発酵させて焼く(待つ間に生地の発酵がすすんでもよい)。
7
ふたをして1時間常温におき、一回り大きくなるまで発酵させる。
8 具をのせて焼く
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま3mm厚さのいちょう形に切る。アスパラガスは堅い根元を除き、長さを半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。
9
7の生地2コにアスパラガスとソーセージ、残り2コにじゃがいもとベーコンを押し込むようにのせる。好みで黒こしょう適量をふる。
10
ふたをして弱火で14〜15分間焼く。焼き色がついたら上下を返す。再びふたをし、焼き色がつくまでさらに10〜12分間焼く。
11
網にオーブン用の紙を敷き、10をのせて2分間おき、落ち着かせる。