フライパンおやきパン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 ムラヨシマサユキ

材料 4コ分
  • A
    • 4g
    • 砂糖
      大さじ1
    • ぬるま湯 約40℃
      130ml
    • オリーブ油
      小さじ2
    • 強力粉
      200g
  • ドライイースト
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    (小)1/2コ(50g)
  • グリーンアスパラガス
    2本(50g)
  • ベーコン 薄切り
    1枚(15g)
  • ウインナーソーセージ
    2本(60g)
  • オリーブ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1 生地をつくる

ボウルに【A】を順に入れ、ドライイーストを強力粉の上に加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ドライイーストは、強力粉以外の材料と触れるとふくらみにくくなる。

2

生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせ、堅さを均一にする。

3

生地が台からはがれるようになったら、ひとまとめにする。

4

両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。表面がなめらかになるまで50回繰り返す。

5

カードや包丁で十文字に切って4等分にする。

6

フライパン(直径28cmが最適)にオリーブ油小さじ2を入れ、手のひらで全体に塗り広げる。生地を1コずつ、油がついたままの手で10cm長さのだ円形に広げ、フライパンに間隔をあけて並べる。

フライパンが小さければ、2つのフライパンに分け発酵るか、2回に分けて発酵させて焼く(待つ間に生地の発酵がすすんでもよい)。

7

ふたをして1時間常温におき、一回り大きくなるまで発酵させる。

8 具をのせて焼く

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま3mm厚さのいちょう形に切る。アスパラガスは堅い根元を除き、長さを半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。

9

7の生地2コにアスパラガスとソーセージ、残り2コにじゃがいもとベーコンを押し込むようにのせる。好みで黒こしょう適量をふる。

10

ふたをして弱火で14〜15分間焼く。焼き色がついたら上下を返す。再びふたをし、焼き色がつくまでさらに10〜12分間焼く。

11

網にオーブン用の紙を敷き、10をのせて2分間おき、落ち着かせる。

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