卵あんかけご飯

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 近藤幸子

調理時間 10分
エネルギー 380kcal 塩分 2.2g
材料 2人分
  • 溶き卵
    2コ分
  • ご飯 温かいもの
    茶わん2杯分(300g)
  • A
    • カップ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ1~1 1/3
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ1
    • しょうが すりおろす
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
  • 水溶きかたくり粉
    • 大さじ1 1/2
    • かたくり粉
      大さじ1
  • 青ねぎ 小口切り
    適量
  • ごま油

つくり方

1 とろみをつける

鍋に【A】を入れて中火にかける。【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立ったら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。

水溶きかたくり粉を加えたら、すぐに混ぜないとダマになるので注意。

2 卵を加える

強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。

沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフワッと仕上がる。

3 仕上げる

すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、卵をフワッと広げる。ごま油を回しかける。器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。

卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくりと混ぜる。

このレシピのエピソード