ぶどうのビネガーシロップ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 ムラヨシマサユキ
調理時間
10分
エネルギー
1860kcal
エネルギーは全量。 果実と漬け汁を合わせて約600㎖できる。 常温におく時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- ぶどう 好みの種類でよい1房(正味500g)
- グラニュー糖 ぶどう正味の20%400g
- 白ワインビネガー ぶどう正味の20%カップ1/2
つくり方
1
ぶどうは枝から外し、なり口を薄く切り落として皮ごと縦に3mm厚さに切る。種があれば取る。半量を清潔な保存容器に入れ、グラニュー糖の1/3量を加える。残りのぶどう、残りのグラニュー糖を順に加える。
2
白ワインビネガーを回しかけ、常温に3~4日間おく。途中、1~2日間たってグラニュー糖が底に沈んでいたら、清潔なゴムべらで一度だけかき混ぜる。