ぶどうのビネガーシロップ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 ムラヨシマサユキ

調理時間 10分
エネルギー 1860kcal

エネルギーは全量。 果実と漬け汁を合わせて約600㎖できる。 常温におく時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • ぶどう 好みの種類でよい
    1房(正味500g)
  • グラニュー糖 ぶどう正味の20%
    400g
  • 白ワインビネガー ぶどう正味の20%
    カップ1/2

つくり方

1

ぶどうは枝から外し、なり口を薄く切り落として皮ごと縦に3mm厚さに切る。種があれば取る。半量を清潔な保存容器に入れ、グラニュー糖の1/3量を加える。残りのぶどう、残りのグラニュー糖を順に加える。

2

白ワインビネガーを回しかけ、常温に3~4日間おく。途中、1~2日間たってグラニュー糖が底に沈んでいたら、清潔なゴムべらで一度だけかき混ぜる。

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