冷やし茶漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 本多京子

調理時間 10分
エネルギー 297kcal 塩分 0.6g

水出し煎茶は冷蔵庫で1~2日間保存可能。 水出し煎茶を冷やす時間は除く。

材料 2人分
  • 冷やご飯
    茶わん2杯分(240g)
  • 水出し煎茶(つくりやすい分量)
    • 煎茶
      ティースプーン5杯(10g)
    • 1リットル
  • 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用
    4枚(60g)
  • オクラ
    2本(20g)
  • ミニトマト
    4コ(40g)
  • A
    • 青じそ ちぎる
      3枚分
    • 塩昆布 細切り
      2つまみ(6g)
    • 白ごま
      少々
  • ゆずこしょう
    少々

つくり方

1

保存用ポットに【水出し煎茶】の材料を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

煎茶を水(軟水)でいれれば、カフェインが溶け出しにくく、うまみ成分のテアニンが抽出されやすい。味わいが増し、よりおいしくなる。

2

オクラはガクをむいて塩少々でもむ。ミニトマトはヘタを除いて反対側に十文字に切り目を入れる。オクラとミニトマトはサッとゆで、冷水にとる。オクラは斜め切りに、ミニトマトは皮をむく。

3

2の鍋に豚肉を広げながら入れ、サッとゆでて水けをきる。

4

ご飯はサッと水で洗って器に盛る。2、3、【A】をのせ、柚子こしょうを添える。1の【水出し煎茶】をこし、適量を回しかける。

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