つゆだく筑前煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 斉藤辰夫

調理時間 20分
エネルギー 230kcal 塩分 2.5g
材料 2人分
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 春にんじん
    1/2本(100g)
  • 新ごぼう
    1本(130g)
  • れんこん
    1/2節(80g)
  • こんにゃく
    (小)1枚(150g)
  • グリーンアスパラガス 太いもの
    3本
  • だし
    カップ2
  • しょうが汁
    小さじ2
  • ごま油
  • みりん
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • うす口しょうゆ

つくり方

1

にんじんは乱切りにする。ごぼうはよく洗い、れんこんは皮をむいてともに一口大の乱切りにし、サッと水にさらして水けをきる。

2

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、サッとゆでてざるに上げる。

3

アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を少しむき、乱切りにする。

4

フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。

ひき肉はあまり細かくせず、少し塊を残して食べごたえを出す。

5

ひき肉の色が変わったら、1、2を加えて炒め、だし、みりん大さじ1 1/2、砂糖大さじ1 1/2を加える。沸いてきたらアクを取ってオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で5分間煮る。

むらなく煮汁が行き渡って味がしみるように、落としぶたをする。

6

5にしょうゆ大さじ1 1/2、うす口しょうゆ大さじ1を加えて、さらに5~6分間煮る。アスパラガスを加えて1~2分間煮て、しょうが汁を加える。

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