きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
8月
井澤由美子
調理時間
10分
エネルギー
360kcal
塩分
2g
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 切り落とし180g
- きゅうり3本(350g)
- みそだれ
- みりん大さじ1 1/2
- みそ大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- にんにく すりおろす小さじ1
- しょうが すりおろす小さじ1
- 赤とうがらし1/2本
- ごま油
つくり方
1 みそだれをつくる
ポリ袋に【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
ポリ袋の中でみそだれをつくれば、洗い物もなく手軽。
2 きゅうりにもみ込む
ポリ袋にきゅうりを加え、【みそだれ】をよくもみ込む。
きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむきにして味を含ませ、食感を生かす。
3 炒める
フライパンにごま油大さじ1、赤とうがらしをちぎって入れ、中火にかける。豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体をなじませながら炒める。
みそだれも加えるので、追加の調味料は必要なし。