きゅうりと豚肉のスタミナ炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 8月

  • 井澤由美子

調理時間 10分
エネルギー 360kcal 塩分 2g
材料 2人分
  • 豚肩ロース肉 切り落とし
    180g
  • きゅうり
    3本(350g)
  • みそだれ
    • みりん
      大さじ1 1/2
    • みそ
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • にんにく すりおろす
      小さじ1
    • しょうが すりおろす
      小さじ1
  • 赤とうがらし
    1/2本
  • ごま油

つくり方

1 みそだれをつくる

ポリ袋に【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。

ポリ袋の中でみそだれをつくれば、洗い物もなく手軽。

2 きゅうりにもみ込む

ポリ袋にきゅうりを加え、【みそだれ】をよくもみ込む。

きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむきにして味を含ませ、食感を生かす。

3 炒める

フライパンにごま油大さじ1、赤とうがらしをちぎって入れ、中火にかける。豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体をなじませながら炒める。

みそだれも加えるので、追加の調味料は必要なし。

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