鶏のから揚げ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 村田裕子

調理時間 30分
エネルギー 459kcal 塩分 1.4g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    (大)1枚(300g)
  • A
    • しょうが汁
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • にんにく すりおろす
      少々
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • おからパウダー 市販
    20g
  • レタス
    適量
  • パセリ
    適量
  • レモン くし形に切る
    適量
  • 揚げ油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、約10等分に切る。ボウルに【A】を混ぜて鶏肉を加え、よくもんで5~10分間おく。汁けを軽くきり、おからパウダーをまぶす。

おからパウダーは低脂質で高たんぱく。鶏肉にまぶすと香ばしく揚がります。

おからパウダーが入手できない場合は、手づくりで。 おから150gをほぐして耐熱皿に広げる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に4回かけ、粗熱を取ってよくほぐす。同様に2~3回レンジにかけ、乾燥させる。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間保存可能。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、1を1切れずつ加える。3~4分間揚げて衣の周りが固まったら上下を返し、全体が薄く色づくまで2~3分間揚げる。油の温度を180~190℃に上げ、きつね色に色づいてカリッとするまで1~2分間揚げる。レタスを敷いた器に鶏肉を盛り、パセリとレモンを添える。

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