かんたん塩豚

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 横山タカ子

調理時間 50分
エネルギー 1120kcal 塩分 16g

エネルギー・塩分は全量。 冷蔵庫におく時間、粗熱を取る時間は除く。 たまねぎのかわりに、かぶ、ピーマン、かぼちゃ、トマトなど好みの野菜でよい。種類や切り方によって焼き時間は調整する。

材料 つくりやすい分量
  • 豚肩ロース肉
    400g
  • 粗塩
    約大さじ1(肉の重量の3.3%)
  • たまねぎ 六つ割りにする
    1コ分(200g)
  • ねぎ塩だれ
    • ねぎ みじん切り
      1本分(100g)
    • 小さじ1/2

つくり方

1

豚肉は全体に粗塩をすり込む。保存容器に入れてふたをし、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。

手の温度で塩を溶かしながら、全体にまんべんなくこすりつけてよくなじませる。

2

オーブン用天板にオーブン用の紙を敷き、1の豚肉をのせ、周りにたまねぎをのせる。200℃のオーブンで30〜40分間焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。粗熱が取れたら食べやすく切り、混ぜ合わせた【ねぎ塩だれ】を添える。

保存:塊の状態で冷蔵庫で3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で1か月間。

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