ちりめん山椒
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04春
5月
講師 前沢リカ
調理時間
20分
エネルギー
320kcal
塩分
7.2g
エネルギー・塩分は全量。 冷ます時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- ちりめんじゃこ100g
- 実山椒の水煮大さじ2
- 酒
- みりん
- しょうゆ
つくり方
1
鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。
2
酒カップ1/2、水カップ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。
ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。
3
じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。
4
さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。
保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。