ちりめん山椒

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 5月

  • 講師 前沢リカ

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 7.2g

エネルギー・塩分は全量。 冷ます時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • ちりめんじゃこ
    100g
  • 実山椒の水煮
    大さじ2
  • みりん
  • しょうゆ

つくり方

1

鍋に湯を沸かしてちりめんじゃこを30秒間ゆで、ざるに上げる。

2

酒カップ1/2、水カップ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて沸かし、じゃこを入れる。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰める。

ちりめんじゃこは身が小さめのものを選ぶと上品な仕上がりに。

3

じゃこは身くずれしやすいので強くかき混ぜずに、時々鍋を傾けて煮汁を全体に回す。しょうゆ大さじ1/2と実山椒の水煮を加えて軽く混ぜる。

4

さらに煮詰め、ほぼ煮汁がなくなったら火を止める。バットに広げて冷ます。

保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。

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