フライパンローストビーフ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
12月
講師 栗原はるみ
エネルギー・塩分は全量。(付け合わせ、ソースは除く) 肉を休ませる時間は除く。
- 牛肉 ももまたは肩ロース・塊・常温に戻す600g
- 赤ワインソース適量
- みそさんしょう適量
- かぶ適量
- きゅうり適量
- ねぎ適量
- 塩
- こしょう
- サラダ油適量
- オリーブ油
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
牛肉全体に塩小さじ1をまぶしてもみ込み、こしょう少々をまぶして約5分間おく。
2
深めのフライパンにサラダ油少々を熱し、強火(脂の多い肉の場合は中火~強火)で牛肉を焼きつける。
側面まで、まんべんなく丁寧に焼きつけます。
3
全面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、5~8分間蒸し焼きにする。上下を返してふたをしたまま、さらに5~8分間焼いたら、火を止めて取り出す。アルミ箔(はく)に包み、約10分間休ませる。
焼き時間は、肉の大きさや形によって調整してください。焼いてから休ませて、余熱でしっとりさせます。
4
【赤ワインソースの場合】 かぶを皮付きのまま四~六つ割りにし、オリーブ油少々を熱したフライパンで焼きつける。ローストビーフを厚めに切って器に盛り、かぶを添えて赤ワインソースをかける。好みで黒こしょう少々をふる。
赤ワインソースのつくり方・つくりやすい分量 小鍋に赤ワインカップ1を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約半量になるまで10~15分間煮詰める。火を止めて粗熱を取り、ブルーベリージャム大さじ3~4、しょうゆ小さじ1/2~1を加えて混ぜる。 エネルギー・塩分は130kcal、塩分0.4g。(全量)
5
【みそさんしょうソースの場合】 きゅうりは5~6cm長さの細切りにして、ねぎは5~6cm長さのせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。ローストビーフを薄切りにして器に盛り、きゅうり、ねぎ、みそさんしょうソースを巻いて食べる。 エネルギー・塩分は300kcal、塩分9.8g。(全量)
みそさんしょうソースのつくり方・つくりやすい分量 小鍋に白みそ・みそ各大さじ3,酒・みりん各大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったら砂糖小さじ1~2を加えて火を止める。 刻んだ実ざんしょうのつくだ煮大さじ1を加えて混ぜる。