なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
7月
講師 小田真規子
調理時間
20分
エネルギー
470kcal
塩分
1.4g
冷やす時間は除く。
材料 2人分
- なす(大)3コ(300g)
- 豚ロース肉 薄切り12枚(200g)
- 甘酢
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ1 1/3
- 塩小さじ2/3
- A
- 細ねぎ 小口切り5本分
- トマト 角切り1/4コ分(50g)
- 白ごま 刻む大さじ1
- 小麦粉
- オリーブ油
つくり方
1 下ごしらえをする
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして2cm厚さの輪切りにする。豚肉は2枚1組にし、1枚は蛇腹状に3〜4つに折りたたみ、もう1枚で包む。残りも同様にし、小麦粉大さじ2をまぶす。
薄切り肉は巻くよりもたたんだ方が柔らかい「塊肉風」に。1枚を蛇腹に折り、もう一枚を縦長に置く。蛇腹の山折り側を外にして中央にのせ、包む。
2 焼く
フライパンになすと豚肉を入れ、オリーブ油大さじ5をからめて中火にかける。なすの表面がフツフツとしてきたら上下を返し、なすと肉がこんがりと色づくまで焼いて取り出す。
なすを熱い油に入れると一気に油を吸うので冷たい油から調理する「コールドスタート」で。なすは菜箸ではさんで柔らかくなったら裏返す。
3 甘酢に浸す
【甘酢】を混ぜ合わせ、2が熱いうちに回しかけて浸す。冷蔵庫で30分間ほど冷やして器に盛り、【A】を散らす。