カレーハンバーグ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 タサン志麻

調理時間 30分
エネルギー 970kcal 塩分 2.5g

肉ダネのたまねぎを冷ます時間は除く。

材料 2人分
  • 肉ダネ
    • 合いびき肉
      300g
    • たまねぎ みじん切り
      1/2コ分(100g)
    • 1コ
    • パン粉
      大さじ2
    • 牛乳
      大さじ2
    • 少々
    • 黒こしょう 粗びき
      少々
  • たまねぎ くし形に切る
    1/2コ分(100g)
  • じゃがいも
    2コ(240g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • さやいんげん
    6本
  • カレールー 市販
    1かけ(25g)
  • ご飯 温かいもの
    適量
  • サラダ油

つくり方

1 肉ダネをつくる

【肉ダネ】のたまねぎはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷ます。残りの材料とボウルに合わせ、力を入れて手早く練る。軽く糸を引くくらいに粘りが出たら2等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、なめらかな表面の楕(だ)円形に成形する。

2 ハンバーグを加熱する

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べて両面にこんがりと焼き色をつける。余分な油脂を紙タオルで拭き取り、水カップ1+1/2とくし形に切ったたまねぎを加える。ふたをして8~10分間煮る。

3 野菜のレンジにかける

じゃがいもは皮付きのまま1コずつ、にんじん、いんげんもそれぞれラップで包む。一緒に電子レンジに2分間かけていんげんを取り出し、さらに6分間かけてにんじんを取り出す。最後にじゃがいもを2分間かける。

取り出すつど、残す野菜の上下を返す。堅ければ適宜時間を増やす。

4 ソースをつくって仕上げる

2の火を止めてハンバーグを取り出し、煮汁にカレールーを加えて溶かす。3のじゃがいもは皮をむいて二つ割りに、にんじんは長さを半分に切って四つ割りに、いんげんは半分に切る。器にご飯とハンバーグを盛ってカレーソースをかけ、野菜を盛り合わせる。

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