豚バラ肉と白菜のみそバタースープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 髙谷亜由

調理時間 12分
エネルギー 420kcal 塩分 2.4g
材料 2人分
  • 白菜
    2枚(150g)
  • 豚バラ肉 薄切り
    120g
  • にんにく みじん切り
    1かけ分
  • だし
    カップ2
  • A
    • みそ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
  • サラダ油
  • バター
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

白菜は、軸は1.5cm幅の斜め切りに、葉はザク切りにする。豚肉は5cm幅に切る。

軸と葉で切り方を変えると、同時に煮はじめても、それぞれちょうどよく火が入る。

2

鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、豚肉を入れ、弱めの中火で豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらだしを加えて煮立たせ、アクをすくう。白菜を加え、弱火にして3~5分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。

3

【A】を溶き混ぜて、2に加え、バター10gも加えて溶かす。器に盛って黒こしょう適量をふる。

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