酒かすクラッカー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 なかしましほ

調理時間 40分
エネルギー 35kcal 塩分 0.1g

エネルギー・塩分は1コ分。 オーブンを温める時間、クラッカーを冷ます時間は除く。

材料 約20コ分
  • A
    • 酒かす ペースト状のもの
      20g
    • きび糖 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/5
  • B
    • ごま油
      30g
    • 25g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    1つまみ

つくり方

1

オーブンは160℃に温めておく。ボウルにAを入れてゴムべらでよく混ぜる。Bを順に加え、泡立て器で混ぜる。

酒かすが均一に混ざるように、全体が乳化してトロリとしてから粉類を加える。

固形の酒かすの場合は、粗くちぎってヒタヒタの湯につけてふやかし、柔らかくなったらざるなどでこすとよい。 ペースト状にしてから計量すること。

2

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1のボウルにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。

3

粉っぽさがなくなったら、オーブン用の紙の上に取り出し、麺棒で20cm四方、4mm厚さにのばす。カード(または包丁)で10cm長さ、1cm幅に切り、軽くねじる。

細長く切った生地を両手で持ってひとひねり。かわいらしく持ちやすいらせん形に。

4

紙ごと天板にのせ、160℃のオーブンで20~22分間、焦がさないように様子を見ながら焼く。ほんのり色づいたら取り出し、天板ごと冷ます。

茶色くなるまで焼くと苦みが出るので注意。

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