鶏の南蛮あえ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 野間口徹

調理時間 25分
エネルギー 390kcal 塩分 2.9g
材料 4~5人分
  • 鶏スペアリブ 鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの
    800g
  • A
    • カップ1/2
    • しょうゆ
      大さじ4 1/2
    • 大さじ4 1/2
    • 砂糖
      大さじ4 1/2
  • ねぎ 粗みじん切り
    1/2本分(50g)
  • 白ごま
    適量
  • 細ねぎ 小口切り
    適量
  • こしょう
  • かたくり粉
  • 揚げ油

つくり方

1

鶏スペアリブはバットなどに広げ、塩・こしょう各適量をふり、全体にかたくり粉適量をまぶす。

2

鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のスペアリブの1/3量を入れる。こんがりと色づくまで5~6分間揚げ、紙タオルに取り出す。残りも同様に揚げる。

3

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。ねぎを加えてしんなりとしたら、2のスペアリブを加え、汁けが少し残るくらいまで煮からめる。器に盛って白ごま、細ねぎをふる。

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