鶏の南蛮あえ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
5月
講師 野間口徹
調理時間
25分
エネルギー
390kcal
塩分
2.9g
材料 4~5人分
- 鶏スペアリブ 鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの800g
- A
- 酢カップ1/2
- しょうゆ大さじ4 1/2
- 酒大さじ4 1/2
- 砂糖大さじ4 1/2
- ねぎ 粗みじん切り1/2本分(50g)
- 白ごま適量
- 細ねぎ 小口切り適量
- 塩
- こしょう
- かたくり粉
- 揚げ油
つくり方
1
鶏スペアリブはバットなどに広げ、塩・こしょう各適量をふり、全体にかたくり粉適量をまぶす。
2
鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のスペアリブの1/3量を入れる。こんがりと色づくまで5~6分間揚げ、紙タオルに取り出す。残りも同様に揚げる。
3
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。ねぎを加えてしんなりとしたら、2のスペアリブを加え、汁けが少し残るくらいまで煮からめる。器に盛って白ごま、細ねぎをふる。