たこ豆ご飯

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 斉藤辰夫

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 0.7g

米を炊く時間は除く。

材料 3~4人分
  • 360ml(2合)
  • ゆでたこの足
    1本(120g)
  • グリーンピース さや付き
    180g

つくり方

1

米はよく洗ってざるに上げ、約15分間おく(洗い米)。

2

ゆでたこの足は薄切りにする。

3

グリンピースはよく洗い、さやから豆を取り出す。さやはとっておく。ボウルに豆を入れ、塩小さじ2をふってよく混ぜ、4~5分間おく。

塩をふり混ぜることで薄皮に小さな傷がつき、早くゆで上がる。

4

鍋にグリンピースのさや、水カップ3を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして3~4分間煮る。ざるに紙タオルを敷いて煮汁をこし、冷ます。

さやをゆでて、豆のうまみを引き出す。ご飯を炊く水のかわりに使うので、冷ましておくこと。

5

鍋に熱湯を沸かし、3の豆を入れて1~2分間ゆでる。火を止めて鍋に水を少しずつ加えながらゆっくりと冷まし、完全に冷めたらざるに上げて水けをきる。

湯は沸騰させすぎずに豆が少し揺れる程度の火加減にしてゆでる。急激に冷ますとグリーンピースにしわが寄りやすくなるので、水は少しずつ加えること。余分な塩分も抜ける。

6

炊飯器の内釜に1の洗い米、4の煮汁を2合の目盛りまで入れ、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜる。2のたこを上に並べて普通に炊く。炊き上がったら5の豆を加えて混ぜる。

たこは混ぜ込まず米の上に並べて炊く。豆は炊き上がってから加え、たこと一緒に混ぜる。

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