豚バラと大根の甘辛煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 上野直哉

調理時間 1時間40分
エネルギー 450kcal 塩分 2.9g

白髪ねぎのつくり方 4~5cm長さのねぎに縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放し、水けをきったもの。

材料 2人分
  • 豚バラ肉
    200g
  • 大根
    300g
  • 春菊
    1/4ワ(40g)
  • A
    • カップ1 3/4
    • カップ3/4
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      小さじ1
  • 練りがらし
    少々
  • 白髪ねぎ
    適宜
  • しょうゆ
  • みりん

つくり方

1 豚バラ肉を焼きつける

豚肉は5cm角に切る。大根は大きめの乱切りにし、できれば面取りをする。厚手の鍋を強火にかけ、豚肉を入れて上下を返しながら全面を焼きつける。豚肉から出た脂は紙タオルで拭き取る。

豚バラは焼きつけてうまみを閉じ込める。脂を拭いてから煮込むと雑味が残らない。

2 ふたをして煮る

大根、【A】を加え、沸騰したら弱火にする。ふたをして1時間20~30分間煮込む。

具材を入れたら、あとはふたをするだけ。

3 春菊を加える

味をみて好みでしょうゆ・みりん各少々で調える。春菊は軸のほうから鍋の端に加えてサッと火を通し、ザク切りにする。器に盛り、練りがらしと、あれば白髪ねぎを添える。

春菊はすぐに火が通るので、最後に加えて彩りを残す。 白髪ねぎは、4~5cm長さのねぎに縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放し、水けをきったもの。

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