豚肉と大豆のバスク風
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01冬
2月
講師 島本薫
調理時間
30分
エネルギー
290kcal
塩分
1.4g
砂糖はあれば黒砂糖を使うとポカポカ効果が高まる。
材料 2~3人分
- 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用16枚(200g)
- 大豆の水煮100g
- パプリカ 黄1/2コ(100g)
- ねぎ 2cmの長さに切る1本分(100g)
- しょうが 皮付きのまま細切り2かけ分(20g)
- A
- 水カップ1
- トマトの水煮 缶詰/カットタイプ1/2缶(200g)
- パセリ みじん切り適量
- 塩
- 黒こしょう 粗びき
- オリーブ油
- 砂糖
つくり方
1 下ごしらえをする
パプリカは縦1cm幅に切って長さを半分に切る。豚肉に塩1つまみと黒こしょう少々をふり、2枚1組にして折り重ね、軽く握って丸める。
薄切り肉をふんわりと丸め、柔らかく、かつ適度な食べごたえを出す。
2 野菜と大豆を煮る
フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、ねぎ、しょうが、パプリカ、大豆の順に入れる。【A】を順に加え、トマトの上に塩・砂糖各小さじ1/2をふる。ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
3 肉を加えて仕上げる
ざっと混ぜて1の豚肉をうめ込むようにして加え、5分間煮る。全体を混ぜ、煮汁が少なくなるまで、さらに約5分間煮る。器に盛り、パセリを散らす。