レモンアイシングケーキ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 舘野鏡子

調理時間 1時間
エネルギー 1910kcal 塩分 3g

エネルギー・塩分は全量。 粗熱を取る時間は除く。

材料 直径18cmの底が外れるタイプの丸型1台分
  • バター 有塩のもの
    100g
  • 砂糖
    80g
  • はちみつ
    20g
  • レモンの皮 国産・すりおろす
    1コ分
  • A
    • 薄力粉
      120g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
  • 2コ
  • レモンアイシング
    • 粉砂糖
      50g
    • レモン汁
      約小さじ2

つくる前にしておくこと

1

・バターは常温で柔らかく戻す。 ・Aは混ぜ合わせてふるう。 ・型は水でサッとぬらし、底と側面にオーブン用の紙を敷く。 ・卵はボウルに溶きほぐし、風呂より少し熱い湯(45℃)で湯煎して、スプーンで混ぜながら人肌に温める。 ・オーブンは200℃に温める。

つくり方

1 生地をつくる

ボウル(直径20cmが最適)にバターを入れて低速のハンドミキサーで軽く混ぜる。砂糖、はちみつを加え、ハンドミキサーの中~高速で白っぽくなるまで2分間ほど混ぜる。レモンの皮は少量を仕上げ用に残し、ボウルに加える。

2

ふるっておいた【A】の半量を加える。ハンドミキサーのスイッチを入れずにざっと混ぜてから低速にし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ハンドミキサーは粉が飛び散らないように、最初になじませてから低速でかくはんする。

3

人肌に温めた溶き卵を少しずつ加え、ハンドミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜる。

4

残りの【A】をふるい入れ、ゴムべらでつやが出るまで、しっかりと混ぜる。

5 生地を焼く

準備した型に4を入れ、表面をスプーンの背でならし、中央を少しくぼませる。

生地の中央がふくらみすぎないように、少しくぼませる。

6

オーブン用天板にのせ、200℃のオーブンで10分間焼く。180℃に下げて15~25分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

7

乾いた布巾を2枚重ねてのせ、30~40分間おいて粗熱を取る(完全に冷めなくてよい)。ケーキを型から取り出して紙をはがし、オーブン用の紙にのせる。

乾きすぎてパサつかないように、布巾をのせる。

8 アイシングをつくってかける

小さな容器に粉砂糖を入れ、レモン汁を加えて混ぜ、トロリとした状態にする。7の中央に一気に落とし、スプーンの背で上面全体にのばす。1で残しておいたレモンの皮を散らす。

このレシピのエピソード