大豆氷
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 藤井恵
エネルギー
1270kcal
エネルギー・塩分は全量。 約1200gの大豆氷ができる。 冷凍庫で1か月間保存可能。
材料 つくりやすい分量
- 大豆 乾300g
つくり方
1
大豆はサッと洗ってたっぷりの水(カップ4が目安)に浸し、一晩(6~8時間)冷蔵庫におく。
2
大豆をざるに上げて水けをきり、ミキサーに半量を入れる。水カップ1 1/4を加えてなめらかにかくはんする。残りの大豆も同量の水とかくはんする。
3
冷凍用保存袋数枚に分けて入れ、平らにならして5~6mm厚さにする。冷凍庫で凍らせる。
使い方の注意 ・使用するときは凍ったまま麺棒などでたたいて割る。 ・大豆氷の大豆は生なので加熱調理が必要。 ・電子レンジにかける場合は大きめの耐熱ボウルに入れ、2~3回に分けて温めるなど、突沸に注意を。