大豆氷

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 藤井恵

エネルギー 1270kcal

エネルギー・塩分は全量。 約1200gの大豆氷ができる。 冷凍庫で1か月間保存可能。

材料 つくりやすい分量
  • 大豆
    300g

つくり方

1

大豆はサッと洗ってたっぷりの水(カップ4が目安)に浸し、一晩(6~8時間)冷蔵庫におく。

2

大豆をざるに上げて水けをきり、ミキサーに半量を入れる。水カップ1 1/4を加えてなめらかにかくはんする。残りの大豆も同量の水とかくはんする。

3

冷凍用保存袋数枚に分けて入れ、平らにならして5~6mm厚さにする。冷凍庫で凍らせる。

使い方の注意 ・使用するときは凍ったまま麺棒などでたたいて割る。 ・大豆氷の大豆は生なので加熱調理が必要。 ・電子レンジにかける場合は大きめの耐熱ボウルに入れ、2~3回に分けて温めるなど、突沸に注意を。

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