焼きさば

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 6月

  • 講師 田村隆

調理時間 25分
エネルギー 400kcal 塩分 3.7g
材料 2人分
  • さば 切り身
    2切れ(300g)
  • 大根おろし
    適量
  • レモン くし形に切る
    1/4コ分
  • 砂糖
  • サラダ油
  • しょうゆ

つくり方

1

さばは中骨に沿った部分の小骨を骨抜きで抜き、皮に格子状の切り目を5mm間隔に入れる。皮に酢を薄く塗り、身に塩小さじ1と砂糖少々をふって約10分間おく。

細かい切れ目で皮が縮まず、パリッと。 砂糖で塩けがまろやかに。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、皮側を下にして焼く。弱火にして約6分間焼いて返し、火を止めて数分間おく。

余熱で火を通すと身がパサつかず、ふっくらとした仕上がりになる。

3

再び中火にかけ、酒大さじ1を加える。アルミ箔(はく)で落としぶたをし、約5分間蒸し焼きにする。

4

落としぶたを取り、脂をスプーンで回しかけながら、全体につやが出るまで焼く。器に盛り、大根おろしとレモンを添えて、大根おろしにしょうゆ少々をかける。

最後に水分をとばすようにしっかり焼き、さばの皮をカリッとさせる。

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