柚子茶

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 コウ静子

調理時間 10分
エネルギー 1200kcal

エネルギーは全量。

材料 つくりやすい分量(約600g分)
  • 柚子
    3コ(360g)
  • はちみつ
    360g(柚子と同量)

つくり方

1

柚子はサッと水でぬらし、塩でこすり洗いをする。流水で洗って水けを丁寧に拭く。

2

表皮に傷があれば包丁で削り取り、四つ割りにする。

3

芯の堅い部分をそぎ取り、種を除く。

4

煮沸消毒した広口の保存瓶(容量600~800ml)に果汁を搾り入れる。皮は薄皮をつけたまま横に薄切りにして加える。

瓶の煮沸消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふた、かぶるくらいの水を注いで沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。

5

はちみつを加えてよく混ぜる。柚子の皮がしんなりとするまで1〜2時間おく。1晩おくとさらに味がなじむ。

保存:冷蔵庫で約1か月。

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