柚子茶
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
2月
講師 コウ静子
調理時間
10分
エネルギー
1200kcal
エネルギーは全量。
材料 つくりやすい分量(約600g分)
- 柚子3コ(360g)
- はちみつ360g(柚子と同量)
- 塩
つくり方
1
柚子はサッと水でぬらし、塩でこすり洗いをする。流水で洗って水けを丁寧に拭く。
2
表皮に傷があれば包丁で削り取り、四つ割りにする。
3
芯の堅い部分をそぎ取り、種を除く。
4
煮沸消毒した広口の保存瓶(容量600~800ml)に果汁を搾り入れる。皮は薄皮をつけたまま横に薄切りにして加える。
瓶の煮沸消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふた、かぶるくらいの水を注いで沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。
5
はちみつを加えてよく混ぜる。柚子の皮がしんなりとするまで1〜2時間おく。1晩おくとさらに味がなじむ。
保存:冷蔵庫で約1か月。