長芋と結びお揚げの炊いたん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 25分
エネルギー 660kcal 塩分 5.3g

油揚げの粗熱を取る時間、煮たあと冷ます時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 長芋
    20~25cm(正味350g)
  • 油揚げ
    1~2枚(100g)
  • A
    • だし
      カップ2
    • うす口しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  • 絹さや ゆでたもの
    適量

つくり方

1

長芋はよく洗って皮付きのまま、約4cm長さ(重箱に詰める場合は、重箱の高さより少し低めの長さ)に切る。まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。

ぬめりのある長芋も、まな板に置いたまま皮を切り落とせば簡単。

2

油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。粗熱を取り、2cm幅に切って結ぶ。

油揚げの長さが短ければ、幅を細く切ると結びやすい。

3

鍋に【A】と1、2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で15分間ほど煮て火から下ろし、そのまま冷ます。器に盛り、絹さやを添える。

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