蒸しレタスのコーン肉みそがけ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
8月
講師 関岡弘美
調理時間
15分
エネルギー
220kcal
塩分
1.7g
材料 2人分
- レタス1/2コ(240g)
- コーン肉みそ
- とうもろこし 粒を包丁でそぐ1/4本分(正味40g)
- 豚ひき肉100g
- ねぎ30g
- しょうが(大)1かけ(15g)
- にんにく1/2かけ(5g)
- だし大さじ4
- みそ大さじ1 1/2
- かたくり粉大さじ1/2
- みりん小さじ1
- ごま油小さじ1
つくり方
1
【コーン肉みそ】をつくる。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルにすべての材料を入れてへらでよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
肉みそにとうもろこしの黄色が加わることで、おいしそうな色に仕上がり、甘みも増す。
2
電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出してへらでよく混ぜる。2回目はラップをせずに電子レンジに2分間かけ、水分をとばしてざっと混ぜる。
肉にまんべんなく火を通すため、いったん取り出して肉の上下を混ぜ、再度電子レンジにかける。
3
レタスは4等分のくし形に切り、芯を切り落とす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分20〜30秒間かける。器に盛り、2の【コーン肉みそ】をかける。
レタスのシャキッとした食感と色を残すため、様子を見ながら電子レンジに。かけすぎるのは厳禁!