蒸しレタスのコーン肉みそがけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 8月

  • 講師 関岡弘美

調理時間 15分
エネルギー 220kcal 塩分 1.7g
材料 2人分
  • レタス
    1/2コ(240g)
  • コーン肉みそ
    • とうもろこし 粒を包丁でそぐ
      1/4本分(正味40g)
    • 豚ひき肉
      100g
    • ねぎ
      30g
    • しょうが
      (大)1かけ(15g)
    • にんにく
      1/2かけ(5g)
    • だし
      大さじ4
    • みそ
      大さじ1 1/2
    • かたくり粉
      大さじ1/2
    • みりん
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1

つくり方

1

【コーン肉みそ】をつくる。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルにすべての材料を入れてへらでよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。

肉みそにとうもろこしの黄色が加わることで、おいしそうな色に仕上がり、甘みも増す。

2

電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出してへらでよく混ぜる。2回目はラップをせずに電子レンジに2分間かけ、水分をとばしてざっと混ぜる。

肉にまんべんなく火を通すため、いったん取り出して肉の上下を混ぜ、再度電子レンジにかける。

3

レタスは4等分のくし形に切り、芯を切り落とす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分20〜30秒間かける。器に盛り、2の【コーン肉みそ】をかける。

レタスのシャキッとした食感と色を残すため、様子を見ながら電子レンジに。かけすぎるのは厳禁!

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