マーボーなす

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 15分
エネルギー 310kcal 塩分 1.8g
材料 2人分
  • なす
    3~4コ(300g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • 顆粒チキンスープのもと 中華風
    小さじ1
  • A
    • 甜面醬 テンメンジャン
      大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 豆板醤 トーバンジャン
      小さじ1/2~1
  • 水溶きかたくり粉
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 大さじ1
  • にんにく みじん切り
    1かけ分(10g)
  • しょうが みじん切り
    1かけ分(10g)
  • ねぎ みじん切り
    10cm分
  • ラー油
    適宜
  • ごま油

つくり方

1 なすを切る

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。

しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。

2

1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。

乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。同じ大きさにそろえるのがコツ。

3 なすに火を通す

2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。

なすは油でコーティングして、揚げずに蒸し焼きにする。

4

裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。しんなりとしたら、チキンスープのもとを加えてサッと混ぜ、取り出す。【A】は混ぜ合わせておく。

5 ひき肉を炒める

4のフライパンにひき肉と【A】、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく混ぜる。強めの中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める。

火にかける前にひき肉と調味料をなじませておくと、味が均一に炒められる。

6 なすを戻し入れる

水カップ1/2を加え、煮立ったら4のなすを戻し入れる。

7

2分間ほど煮て、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加える。とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。器に盛り、好みでラー油をかける。

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