はちみつカップマドレーヌ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
秋
11月
講師 小林かなえ
調理時間
20分
エネルギー
150kcal
塩分
0.1g
エネルギー・塩分は1コ分。 はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
材料 直径5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ5~6コ分
- はちみつ15g
- 卵1コ
- グラニュー糖40g
- バター 食塩不使用60g
- A
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー3g
つくる前にしておくこと
1
・バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほど様子を見ながらかけて溶かす。 ・オーブンは180℃に温める。
つくり方
1 生地をつくる
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
気泡が入るので卵は泡立てない。
2
はちみつを加えてさらに混ぜる。
アカシアやクローバーなど、はちみつの種類によってさまざまな風味を楽しめる。
3
【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
4
溶かしバターを加え、全体がなじむまで混ぜる。
時間がある場合は、混ぜ合わせたあとラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみがよく、きめ細かく焼き上がる。
5 生地を焼く
紙カップに4の生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約12分間焼く。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
冷やした生地の場合は約15分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら2~3分間加減する。