はちみつカップマドレーヌ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 小林かなえ

調理時間 20分
エネルギー 150kcal 塩分 0.1g

エネルギー・塩分は1コ分。 はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

材料 直径5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ5~6コ分
  • はちみつ
    15g
  • 1コ
  • グラニュー糖
    40g
  • バター 食塩不使用
    60g
  • A
    • 薄力粉
      50g
    • ベーキングパウダー
      3g

つくる前にしておくこと

1

・バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほど様子を見ながらかけて溶かす。 ・オーブンは180℃に温める。

つくり方

1 生地をつくる

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

気泡が入るので卵は泡立てない。

2

はちみつを加えてさらに混ぜる。

アカシアやクローバーなど、はちみつの種類によってさまざまな風味を楽しめる。

3

【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

4

溶かしバターを加え、全体がなじむまで混ぜる。

時間がある場合は、混ぜ合わせたあとラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみがよく、きめ細かく焼き上がる。

5 生地を焼く

紙カップに4の生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約12分間焼く。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

冷やした生地の場合は約15分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら2~3分間加減する。

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