ココアクッキーチョコサンド

レシピ公開日:2023年2月8日午後0:49

  • 2月
  • 若山 曜子
    講師
調理時間40分
エネルギー90kcal

エネルギーは1コ分。 粗熱を取る時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • クッキー生地
    • 卵黄
      1コ分
    • きび糖
      40g
    • ごま油
      大さじ3
    • 薄力粉
      85g
    • ココアパウダー無糖
      8g
    • ベーキングパウダー
      1つまみ
  • 好みの板チョコレート
    適量

つくる前にしておくこと

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 オーブンは160~170℃に温める。

つくり方

クッキー生地をつくる

ボウルに卵黄、きび糖の1/3量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

ごま油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜる。残りのきび糖を加えて混ぜる。

ふるっておいた【薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせたもの】を再びふるいながら2に加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。

粉類は2回ふるうとダマができにくく、混ざりやすくなる。

混ざってきたら、時々ゴムべらでボウルに押しつけるようにして混ぜ、ひとまとめにする。

粉っぽさが残っていてもよい。

型で抜いて焼く

ラップを二重にして生地を包み、粉っぽさがなくなるまで手で押すか麺棒でよくなじませてまとめる。

ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で20×16cm、3mm厚さの長方形にのばし、ラップを取る。

直径4cmの丸型で抜く。

好みの型で抜いても、あるいは包丁で好みの大きさに切り分けてもよい。

残った生地はまとめてオーブン用の紙ではさみ、麺棒で3mm厚さにのばして丸型で抜く。残った生地は再度同様にして丸型で抜く。さらに残った生地はまとめて3mm厚さにのばし、包丁で好みの大きさに切る。

オーブン用天板の裏を上にしてオーブン用の紙を敷き、8を並べて160〜170℃のオーブンで約12分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。

天板の裏は面積が広く、生地をゆったりと並べられる。

チョコレートをはさむ

板チョコレートを一口大に割り、クッキーがまだ温かいうちに2枚1組にして、はさむ。

クッキーの余熱でチョコレートが溶けてクリーム状になる。

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