2種のほっこりスコーン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 松本有美

材料 2種類×4コ分
  • A
    • 小麦粉
      カップ2
    • 砂糖
      大さじ3
    • ベーキングパウダー
      大さじ1
    • 1つまみ
  • バター 食塩不使用/1cm角に切る
    50g
  • B
    • 1コ
    • プレーンヨーグルト 無糖
      大さじ5
  • 板チョコレート ブラック/小さく割る
    適量
  • クリームチーズ 1.5㎝角に切る
    適量
  • ブルーベリージャム 市販
    適宜

つくる前にしておくこと

1

●バターは冷やしておくこと。 ●オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ポロポロの状態にする。

生地がポロポロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。

2

1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。

3

オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。

4

フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。

1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。

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