2種のほっこりスコーン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
11月
講師 松本有美
材料 2種類×4コ分
- A
- 小麦粉カップ2
- 砂糖大さじ3
- ベーキングパウダー大さじ1
- 塩1つまみ
- バター 食塩不使用/1cm角に切る50g
- B
- 卵1コ
- プレーンヨーグルト 無糖大さじ5
- 板チョコレート ブラック/小さく割る適量
- クリームチーズ 1.5㎝角に切る適量
- ブルーベリージャム 市販適宜
つくる前にしておくこと
1
●バターは冷やしておくこと。 ●オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ポロポロの状態にする。
生地がポロポロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。
2
1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。
3
オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。
4
フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。
1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。