牛すじ甘辛煮込み

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 2時間30分
エネルギー 150kcal 塩分 1.5g
材料 3~4人分
  • 牛すじ肉
    300g
  • A
    • ねぎ 青い部分
      1本分
    • しょうが 皮ごと薄切り
      1かけ分
    • 大さじ2
  • 大根
    200g
  • ねぎ 白い部分
    1/2本分(50g)
  • B
    • 大さじ1 1/2
    • 砂糖
      大さじ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
  • 針しょうが
    適量
  • 七味とうがらし
    適宜

つくり方

1 牛すじ肉の下処理をする

牛すじ肉は汚れなどがあれば洗って、大きめの鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え、強火にかける。

2

沸騰したら中火にし、吹きこぼれないように気をつけながら10分間ゆでる。

ゆでたあと水で洗うので、ここではアクは取らなくてOK。

3

牛すじ肉を水にとってよく洗い、食べやすい大きさの薄切りにする。

4

牛すじ肉をもう一度水で洗い、脂やアクを除いて水けをきる。

水を何度かかえながら、手でもみ洗いをする。

5 牛すじ肉をゆでる

鍋に4を入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、途中水が足りなければ足しながら、牛すじ肉が柔らかくなるまで1時間30分〜2時間ゆでる。ざるにあけ、ねぎとしょうがを除く。

この状態で冷凍庫で約1か月間保存可能。 ゆで汁はこして、7で使うとコラーゲンたっぷりに。

6 野菜を加えて煮込む

大根は1cm厚さの半月形に切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に4分間かける。ねぎ(白い部分)は2~3cm長さに切る。

大根は、透き通って竹串が刺さればOK。

7

鍋に牛すじ肉を入れ、水(5のゆで汁を好みの量使ってもよい)カップ1 1/2と6を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。【B】を順に加え、大根に味がしみるまで10分間ほど煮る。器に盛って針しょうがを天盛りにし、好みで七味とうがらしをふる。

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