牛すじ甘辛煮込み
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
2月
講師 堀江ひろ子
調理時間
2時間30分
エネルギー
150kcal
塩分
1.5g
材料 3~4人分
- 牛すじ肉300g
- A
- ねぎ 青い部分1本分
- しょうが 皮ごと薄切り1かけ分
- 酒大さじ2
- 大根200g
- ねぎ 白い部分1/2本分(50g)
- B
- 酒大さじ1 1/2
- 砂糖大さじ1 1/2
- しょうゆ大さじ2
- 針しょうが適量
- 七味とうがらし適宜
つくり方
1 牛すじ肉の下処理をする
牛すじ肉は汚れなどがあれば洗って、大きめの鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
2
沸騰したら中火にし、吹きこぼれないように気をつけながら10分間ゆでる。
ゆでたあと水で洗うので、ここではアクは取らなくてOK。
3
牛すじ肉を水にとってよく洗い、食べやすい大きさの薄切りにする。
4
牛すじ肉をもう一度水で洗い、脂やアクを除いて水けをきる。
水を何度かかえながら、手でもみ洗いをする。
5 牛すじ肉をゆでる
鍋に4を入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、途中水が足りなければ足しながら、牛すじ肉が柔らかくなるまで1時間30分〜2時間ゆでる。ざるにあけ、ねぎとしょうがを除く。
この状態で冷凍庫で約1か月間保存可能。 ゆで汁はこして、7で使うとコラーゲンたっぷりに。
6 野菜を加えて煮込む
大根は1cm厚さの半月形に切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に4分間かける。ねぎ(白い部分)は2~3cm長さに切る。
大根は、透き通って竹串が刺さればOK。
7
鍋に牛すじ肉を入れ、水(5のゆで汁を好みの量使ってもよい)カップ1 1/2と6を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。【B】を順に加え、大根に味がしみるまで10分間ほど煮る。器に盛って針しょうがを天盛りにし、好みで七味とうがらしをふる。