乾パンチャンプルー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 市瀬悦子

調理時間 10分
エネルギー 150kcal 塩分 1.2g

乾パンを水に浸す時間は除く。

材料 2人分
  • 乾パン
    1/2缶(45g)
  • 3コ
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • 塩昆布 細切り
    10g
  • 削り節
    (小)1袋(3g)
  • サラダ油
  • しょうゆ

つくり方

1

乾パンをたっぷりの水に20分間ほど浸して、途中1~2度上下を返しながら柔らかく戻す。両手ではさんでやさしく水けを絞る。たまねぎは縦に薄切りにする。

多少くずれるぐらいは問題ないが、ボロボロとくずれやすいので強く絞らないこと。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/6を加えて混ぜ、1の乾パンを加えてからめる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。1分間ほど炒めて透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいているところに乾パンを卵液ごと加える。動かさず1分間ほど焼きつけたら、木べらなどで上下を返し、卵が固まるまでサッと焼く。

1回で全体の上下を返すのは難しいので、すくえる分ずつ木べらにのせて返す。

4

塩昆布、削り節を加えて全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ1を回し入れ、サッと混ぜる。

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