いちご白玉
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 笠原将弘
調理時間
15分
エネルギー
430kcal
塩分
0.1g
材料 2人分
- いちご4~5コ(60~65g)
- 白玉粉60g
- 粒あん 市販100g
- 生クリームカップ1/2
- コンデンスミルク 加糖練乳大さじ1 1/2
つくり方
1
粒あんは水大さじ2を加えて混ぜ、少しゆるめておく。
2
生クリームは八分(ぶ)立てにし、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
3
ボウルにいちごを入れてフォークでつぶし、白玉粉を加える。なめらかになるまで手でこねて一口大に丸め、真ん中を少しくぼませる。
4
鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきてから2分間ゆで、冷水にとる。器に1を入れて水けをきった白玉をのせ、2を適量かける。食べやすく切ったいちご適量(分量外)を飾る。