いちご白玉

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 笠原将弘

調理時間 15分
エネルギー 430kcal 塩分 0.1g
材料 2人分
  • いちご
    4~5コ(60~65g)
  • 白玉粉
    60g
  • 粒あん 市販
    100g
  • 生クリーム
    カップ1/2
  • コンデンスミルク 加糖練乳
    大さじ1 1/2

つくり方

1

粒あんは水大さじ2を加えて混ぜ、少しゆるめておく。

2

生クリームは八分(ぶ)立てにし、コンデンスミルクを加えて混ぜる。

3

ボウルにいちごを入れてフォークでつぶし、白玉粉を加える。なめらかになるまで手でこねて一口大に丸め、真ん中を少しくぼませる。

4

鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきてから2分間ゆで、冷水にとる。器に1を入れて水けをきった白玉をのせ、2を適量かける。食べやすく切ったいちご適量(分量外)を飾る。

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