香港風蒸しだら
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00冬
2月
講師 陳建太郎
調理時間
20分
エネルギー
290kcal
塩分
3.5g
材料 2人分
- 生だら 切り身2切れ(200g)
- 春雨 乾30g
- 白菜(大)1枚(120g)
- 絹ごし豆腐(小)1/2丁(100g)
- ねぎ 白い部分1/2本分(20g)
- たれ
- 湯大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 顆粒チキンスープのもと 中華風小さじ1
- 塩
- こしょう
- 酒 あれば紹興酒
- サラダ油
つくり方
1
春雨は袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。白菜は葉は5cm幅に、軸は厚みをそぐようにして同じ幅に切る。豆腐は1cm厚さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。たらは3等分に切り、塩・こしょう少々、酒小さじ1をふる。
2
耐熱皿に春雨を敷き、たら、白菜、豆腐を重ね合わせて並べる。蒸気の上がった蒸し器やせいろで8分間蒸す。
たらには下味をつけておき、ほかの具材と重なり合うように並べ入れる。
3
蒸している間に【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンでサラダ油大さじ2を煙が立つまで熱する。2にねぎをのせて熱した油を注ぎ、【たれ】を回しかける。