たけのこと牛肉の照り焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 久保香菜子

調理時間 15分
エネルギー 380kcal 塩分 2g

太いたけのこの場合は、2切れでもよい。

材料 2人分
  • たけのこ ゆでたもの・真ん中の部分を1.5㎝の厚さの輪切りにしたもの
    4切れ(280g)
  • 牛切り落とし肉
    160g
  • ごま油
    適量
  • 木の芽
    適量
  • みりん
  • しょうゆ

つくり方

1

たけのこは両面に厚さの半分ほどまで十文字の切り目を入れる。

片面に十文字の切り目を入れたら裏返し、表の十文字とずらして切り目を入れる。こうすると箸で切れて食べやすい。

2

フライパンにごま油少々を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。フライパンを拭いてごま油少々を入れ、たけのこを並べ入れて弱めの中火でじっくりと焼く。きれいに焼き色がついたら裏返し、中まで温める。

3

酒・みりん各大さじ3を加えて強火にし、煮立ったらしょうゆ大さじ1+1/2を加える。時々たけのこの上下を返してからめる。牛肉を戻し、たれが少し残るくらいまでからめながら煮詰める。

4

器に盛り、木の芽を天盛りにする。

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