たけのこと牛肉の照り焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 久保香菜子
調理時間
15分
エネルギー
380kcal
塩分
2g
太いたけのこの場合は、2切れでもよい。
材料 2人分
- たけのこ ゆでたもの・真ん中の部分を1.5㎝の厚さの輪切りにしたもの4切れ(280g)
- 牛切り落とし肉160g
- ごま油 白適量
- 木の芽適量
- 酒
- みりん
- しょうゆ
つくり方
1
たけのこは両面に厚さの半分ほどまで十文字の切り目を入れる。
片面に十文字の切り目を入れたら裏返し、表の十文字とずらして切り目を入れる。こうすると箸で切れて食べやすい。
2
フライパンにごま油少々を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。フライパンを拭いてごま油少々を入れ、たけのこを並べ入れて弱めの中火でじっくりと焼く。きれいに焼き色がついたら裏返し、中まで温める。
3
酒・みりん各大さじ3を加えて強火にし、煮立ったらしょうゆ大さじ1+1/2を加える。時々たけのこの上下を返してからめる。牛肉を戻し、たれが少し残るくらいまでからめながら煮詰める。
4
器に盛り、木の芽を天盛りにする。