トマトとえびの梅炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 笠原将弘

調理時間 15分
エネルギー 150kcal 塩分 2.7g
材料 2人分
  • トマト
    2コ(300g)
  • えび 無頭/殻付き
    6匹(80g)
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • 梅干し 塩分約8%
    2コ
  • A
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。酒小さじ1・かたくり粉小さじ1をもみ込み、サッと水で洗い流し、しっかり水けを拭く。トマトは6〜8等分のくし形に切り、たまねぎは薄切りにする。

2 梅干しをたたく

梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

3 炒める

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら1のえびを加え、火が通るまで炒める。トマトを加えて1分間ほど炒めたら2を加え、強火でサッと炒め合わせる。

トマトは形がくずれないよう、縁が少しトロッとするくらいに火を通す。

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