トマトとえびの梅炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04夏
7月
講師 笠原将弘
調理時間
15分
エネルギー
150kcal
塩分
2.7g
材料 2人分
- トマト2コ(300g)
- えび 無頭/殻付き6匹(80g)
- たまねぎ1/4コ(50g)
- 梅干し 塩分約8%2コ
- A
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。酒小さじ1・かたくり粉小さじ1をもみ込み、サッと水で洗い流し、しっかり水けを拭く。トマトは6〜8等分のくし形に切り、たまねぎは薄切りにする。
2 梅干しをたたく
梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。
3 炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら1のえびを加え、火が通るまで炒める。トマトを加えて1分間ほど炒めたら2を加え、強火でサッと炒め合わせる。
トマトは形がくずれないよう、縁が少しトロッとするくらいに火を通す。