山椒みそ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00春
5月
講師 小平泰子
調理時間
15分
エネルギー
500kcal
塩分
24.8g
エネルギー・塩分は全量。 山椒を水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- 実山椒 枝付き50g(正味約大さじ3)
- 米みそ 好みのみそでもよい200g
- 酒カップ1/2
- 砂糖大さじ2
つくり方
1 下処理をする
実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。
小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。
山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。
3
ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取り、粗みじん切りにする。
みそに加える場合は、山椒を粗みじん切りにするとなじみやすく、風味もたつ。
4 調味料で煮る
鍋にみそ、酒、砂糖を入れてなじむまでよく混ぜ、3の実山椒を加えて中火にかける。焦げないように火加減を調節しながら2~3分間煮て、フツフツとしてきたら火を止める。
5
時々混ぜて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。
表面が乾燥してダマになるのを防ぐため、粗熱が取れるまでこまめに混ぜるとよい。 保存:冷蔵庫で2週間。