ギョまさばのパリッとみそだれ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 講師 さかなクン

調理時間 15分
エネルギー 770kcal 塩分 3.3g

ここではごまさばを使うが、好みの種類でよい。

材料 2人分
  • さば 三枚におろしたもの
    1匹分(400g)
  • みそだれ
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • みそ
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  • しょうが 薄切り
    10g
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • パプリカ
    1/3コ(50g)
  • パプリカ
    1/3コ(50g)
  • ミニトマト
    5コ(100g)
  • レタス
    1~2枚(50g)
  • 黒こしょう 粗びき
  • かたくり粉
  • ごま油

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをきる。パプリカは縦に細切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。レタスは食べやすくちぎる。

2

さばは小骨を除き、半身を2~3等分に切る。両面に塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。

3

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、2を皮を下にして並べて焼く。きつね色になったら上下を返して同様に焼き、器に盛る。1の野菜を添える。

かたくり粉をまぶして焼くと、うまみが逃げずにカリッと仕上がる。

4

フライパンをきれいにし、【みそだれ】の材料を入れる。混ぜながら中火で煮立たせ、しょうがを加えてとろみがつくまで煮る。3のさばにかける。

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