鶏ひきのマーボーなす

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 吉田勝彦

調理時間 15分
エネルギー 290kcal 塩分 2.8g

なすに塩をまぶしておく時間は除く。

材料 2人分
  • なす
    2コ(160g)
  • 鶏ひき肉
    80g
  • ズッキーニ
    1/2本(70g)
  • たまねぎ
    1/2コ(90g)
  • にんにくの茎
    20g
  • A
    • ねぎ みじん切り
      30g
    • にんにく みじん切り
      小さじ1/2(5g)
    • 豆板醤(トーバンジャン)
      小さじ1
  • しょうが みじん切り
    小さじ1/2(5g)
  • B
    • カップ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 甜面醤(テンメンジャン)
      小さじ1
  • サラダ油
  • ごま油

つくり方

1 下ごしらえをする

なす、ズッキーニはヘタを除き、大きく薄めの乱切りにする。なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんにくの茎は4cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。油が回るまで炒め、取り出す。

塩で水けを引き出し、余分な油は吸わせない。表面の余分な水けは拭き取っておく。

2 ひき肉を炒める

1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。少し色が変わってきたら【A】を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。

ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。

3 野菜を加えて仕上げる

1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。【B】を加えて火を強め、混ぜながら煮る。汁けが少なくなったら、ごま油小さじ1を回しかける。

なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ。とろみはつけず、サラリと仕上げる。 甜面醤がなければ、みそ・砂糖各小さじ1/2でも可。

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