鶏そぼろ大根

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 杵島直美

調理時間 15分
エネルギー 180kcal 塩分 2.7g

鶏ひき肉はできれば、もものひき肉がよい。

材料 2人分
  • 鶏ひき肉
    100g
  • A
    • しょうが せん切り
      1かけ分
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
  • 大根
    200g
  • しめじ
    100g
  • だし
    カップ1/2
  • 七味とうがらし
    適宜
  • かたくり粉

つくり方

1 大根をゆでる

大根は6~7mm厚さのいちょう形に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。フライパンに強火で湯を沸かし、大根を4分間ほどゆでてざるに上げる。

大根は下ゆでするひと手間で煮汁がしみやすくなり、特有のくせもやわらぐ。

2 鶏そぼろをつくる

大根をゆでる間に、鶏そぼろをつくる。鍋にひき肉と【A】を入れ、へらでよくなじませてから中火にかける。時々混ぜながら2分間ほど煮て、パラパラになるまで火を通す。

火にかける前にひき肉をほぐし、調味料をなじませておくと、バラバラになりやすい。

3 ふたをして煮る

2に1の大根としめじ、だしを加え、ふたをして中火で3~4分間煮る。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、鍋に回し入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛る。好みで七味とうがらし少々をふっても。

ふたをすると効率がよく熱が回り、短時間で仕上がる。

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