数の子ポテトサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 12月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 15分
エネルギー 190kcal 塩分 1g

エネルギー・塩分は全量。 塩抜きする時間、粗熱を取る時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 数の子
    1本(20g)
  • じゃがいも
    1コ(100g)
  • A
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • 紫たまねぎ みじん切り
      小さじ1
    • 青じそ みじん切り
      2枚分
  • 砂糖

つくり方

1

数の子はうすめの塩水(0.5%くらいの塩分濃度。水500mlに塩小さじ1/2が目安)に浸して一晩おく。途中1回塩水をかえ、薄皮をむく。

指でしごくようにして薄皮を除く。 市販の味つきのものを使う場合は、、つくり方1の塩抜きは不要。

2

数の子は1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切る。

3

小鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩1つまみ、砂糖小さじ1/2を入れ、中火にかけてふたをする。柔らかくなるまで8分間ほどゆで、湯をきる。ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

4

粗熱が取れたら【A】と2の数の子を加えてよく混ぜる。

保存:冷蔵庫で2~3日間。

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