数の子ポテトサラダ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
冬
12月
講師 大原千鶴
調理時間
15分
エネルギー
190kcal
塩分
1g
エネルギー・塩分は全量。 塩抜きする時間、粗熱を取る時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- 数の子1本(20g)
- じゃがいも1コ(100g)
- A
- マヨネーズ大さじ1
- 紫たまねぎ みじん切り小さじ1
- 青じそ みじん切り2枚分
- 塩
- 砂糖
つくり方
1
数の子はうすめの塩水(0.5%くらいの塩分濃度。水500mlに塩小さじ1/2が目安)に浸して一晩おく。途中1回塩水をかえ、薄皮をむく。
指でしごくようにして薄皮を除く。 市販の味つきのものを使う場合は、、つくり方1の塩抜きは不要。
2
数の子は1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切る。
3
小鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩1つまみ、砂糖小さじ1/2を入れ、中火にかけてふたをする。柔らかくなるまで8分間ほどゆで、湯をきる。ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
4
粗熱が取れたら【A】と2の数の子を加えてよく混ぜる。
保存:冷蔵庫で2~3日間。