数の子えびアボカド

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 ワタナベマキ

調理時間 15分
エネルギー 700kcal 塩分 4g

エネルギー・塩分は全量。 えびを冷ます時間は除く。 保存:冷蔵庫で2日間。

材料 つくりやすい分量
  • 数の子 味つき
    100g
  • えび 無頭・殻付き
    6匹
  • アボカド
    1コ
  • 白ワイン
    カップ1/4
  • レモン汁
    大さじ1
  • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 小さじ1/3
    • 黒こしょう 粗びき
      少々
  • セルフィーユ
    適宜
  • かたくり粉

つくり方

1

えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、かたくり粉大さじ2をふってもみ、流水で洗う。鍋に入れて白ワインを加え、ふたをして中火にかけ、沸いたら1分30秒間蒸し煮にする。火を止めてそのまま冷まし、殻をむいて1.5cm幅に切る。

えびは余熱で火を通すと堅くならない。

2

数の子はえびと同じ大きさに手でほぐす。

3

アボカドは縦に2等分にし、種を除いて中身を取り出す。2cm角に切ってレモン汁を回しかける。皮もとっておく。

アボカドは皮と実の間にスプーンを入れて中身を出す。皮は器にするのでとっておく。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1~3を加えてあえ、アボカドの皮に盛りつける。あればセルフィーユを添える。

このレシピのエピソード