バナナたっぷりブラウニー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
6月
講師 小林かなえ
調理時間
55分
エネルギー
1950kcal
塩分
0.6g
エネルギー・塩分は全量。 冷ます時間は除く。 つくる前にしておくこと。 ・パウンド型にオーブン用の紙を型より1~2cm高くなるように敷いておく。 ・オーブンは170℃に温めておく。
材料 19×7×高さ6cmのパウンド型1台分
- バナナ2本
- 製菓用チョコレート スイート80g
- バター 食塩不使用100g
- 卵2コ
- グラニュー糖60g
- A
- 薄力粉35g
- ココアパウダー20g
- レモン汁大さじ2
つくり方
1
ボウルにチョコレートとバターを入れて40℃の湯で湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜて溶かす。
湯の温度が高いと、チョコレートがなめらかに溶けないので注意。
2
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。1を加えて混ぜる。
3
【A】を合わせ、目の細かいざるで2回に分けて2にふるい入れる。そのつどゴムべらで、底からすくって切るように混ぜ合わせる。オーブン用の紙を敷いた型に半量を入れる。
4
バナナは1本を6~8等分に切り、もう1本は切らずにおき、全体にレモン汁をまぶす。
レモン汁は変色を防ぐため。
5
切っていないバナナを3の生地の上にのせ、残りの生地を加えてゴムべらでならす。
6
切ったバナナを切り口を上にして、5に一列に並べる。天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。紙ごと型から出して網にのせ、冷ます。