バナナたっぷりブラウニー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 6月

  • 講師 小林かなえ

調理時間 55分
エネルギー 1950kcal 塩分 0.6g

エネルギー・塩分は全量。 冷ます時間は除く。 つくる前にしておくこと。 ・パウンド型にオーブン用の紙を型より1~2cm高くなるように敷いておく。 ・オーブンは170℃に温めておく。

材料 19×7×高さ6cmのパウンド型1台分
  • バナナ
    2本
  • 製菓用チョコレート スイート
    80g
  • バター 食塩不使用
    100g
  • 2コ
  • グラニュー糖
    60g
  • A
    • 薄力粉
      35g
    • ココアパウダー
      20g
  • レモン汁
    大さじ2

つくり方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れて40℃の湯で湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜて溶かす。

湯の温度が高いと、チョコレートがなめらかに溶けないので注意。

2

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。1を加えて混ぜる。

3

【A】を合わせ、目の細かいざるで2回に分けて2にふるい入れる。そのつどゴムべらで、底からすくって切るように混ぜ合わせる。オーブン用の紙を敷いた型に半量を入れる。

4

バナナは1本を6~8等分に切り、もう1本は切らずにおき、全体にレモン汁をまぶす。

レモン汁は変色を防ぐため。

5

切っていないバナナを3の生地の上にのせ、残りの生地を加えてゴムべらでならす。

6

切ったバナナを切り口を上にして、5に一列に並べる。天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。紙ごと型から出して網にのせ、冷ます。

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