薄切りクイックから揚げ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 しらいのりこ

調理時間 15分
エネルギー 470kcal 塩分 2.5g

下味をつける時間は除く。

材料 2人分
  • 鶏むね肉
    (大)1枚(300g)
  • 下味
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • しょうが すりおろす
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1
    • 小さじ1/3
    • かたくり粉
      大さじ6
    • パン粉 細目
      大さじ3
    • 黒こしょう 粗びき
      小さじ1
  • レモン くし形に切る
    適宜
  • 小麦粉
  • 揚げ油

つくり方

1 下味をつける

鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉大さじ1を加えてもむ。

下味をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。

2 衣をつける

バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。

衣にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。

3 揚げる

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。

両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。

このレシピのエピソード