薄切りクイックから揚げ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00春
5月
講師 しらいのりこ
調理時間
15分
エネルギー
470kcal
塩分
2.5g
下味をつける時間は除く。
材料 2人分
- 鶏むね肉(大)1枚(300g)
- 下味
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- しょうが すりおろす小さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 衣
- かたくり粉大さじ6
- パン粉 細目大さじ3
- 黒こしょう 粗びき小さじ1
- レモン くし形に切る適宜
- 小麦粉
- 揚げ油
つくり方
1 下味をつける
鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉大さじ1を加えてもむ。
下味をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。
2 衣をつける
バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。
衣にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。
3 揚げる
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。
両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。