薄切りクイックから揚げ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 しらいのりこ

調理時間 15分
エネルギー 470kcal 塩分 2.5g

下味をつける時間は除く。

材料 2人分
  • 揚げ油

つくり方

1 下味をつける

鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉大さじ1を加えてもむ。

下味をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。

2 衣をつける

バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。

衣にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。

3 揚げる

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。

両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。

このレシピのエピソード