新しょうがのみそ漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 渡辺あきこ

調理時間 15分
エネルギー 250kcal 塩分 12.4g

エネルギー・塩分は全量。 新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 新しょうが
    200g
  • みそ
    100g
  • 砂糖
    大さじ1

つくり方

1 下処理をする

新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。

2

太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。

4

粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。

5

ボウルにみそと砂糖をよく混ぜ合わせ、4の新しょうがを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、ラップをかぶせて押さえ、空気を抜く。ふたをして、冷蔵庫に半日(12時間)おく。

翌日には味がなじんで食べごろに。 保存:冷蔵庫で約3週間。

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