- 秋
- 11月
- 村田 吉弘講師
調理時間20分
エネルギー90kcal
塩分7g
エネルギー・塩分は全量。 約200㎖できる。 冷ます時間は除く。
材料
つくりやすい分量- 梅干し塩分約15%3コ(60g)
- 日本酒カップ2
- 粗塩1つまみ
つくり方
梅干しは種を除き、半分にちぎる(種はとっておく)。鍋にすべての材料を入れ、梅干しの種も加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、約半量になるまで約15分間煮詰める。冷めたらざるでこし、清潔な保存容器に移す。
保存:冷蔵庫で約1カ月。 オリーブ油と混ぜ、ドレッシングに。 そうめんやうどんのつけつゆに。 ゆでた青菜をあえて、おひたしに。