煎り酒

レシピ公開日:2022年11月18日午後2:46

  • 11月
  • 村田 吉弘
    講師
調理時間20分
エネルギー90kcal
塩分7g

エネルギー・塩分は全量。 約200㎖できる。 冷ます時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • 梅干し塩分約15%
    3コ(60g)
  • 日本酒
    カップ2
  • 粗塩
    1つまみ

つくり方

梅干しは種を除き、半分にちぎる(種はとっておく)。鍋にすべての材料を入れ、梅干しの種も加えて強火にかける。

沸騰したら弱火にし、約半量になるまで約15分間煮詰める。冷めたらざるでこし、清潔な保存容器に移す。

保存:冷蔵庫で約1カ月。 オリーブ油と混ぜ、ドレッシングに。 そうめんやうどんのつけつゆに。 ゆでた青菜をあえて、おひたしに。

このレシピのエピソード