手羽元と里芋の梅煮

レシピ公開日:2022年11月18日午後2:54

  • 11月
調理時間20分
エネルギー390kcal
塩分2.4g

梅干しは煎り酒をつくったあとのもの。ほかの梅干しを使用する場合は、味をみて梅干しの分量を調整する。 粗熱を取る時間は除く。

材料

2人分
  • 鶏手羽元
    6本(360g)
  • 里芋
    3コ(150g)
  • さやいんげん
    6本
  • A
    • 煎り酒
      カップ1/2
    • カップ1/2
    • みりん
      カップ1/4
    • 梅干し刻む
      15g
  • ゆずの皮せん切り
    適量
  • サラダ油

つくり方

里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落として耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。さやいんげんは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き色がついたら里芋を加え、さらに焼く。里芋の両面に焼き色がついたら【A】を回し入れ、約10分間煮る。

火の通りにくい手羽元は先に入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。

煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、とろみが出たら器に盛る。ゆずの皮をのせる。

このレシピのエピソード