かんたん蒸し鶏

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 牛尾理恵

調理時間 10分
エネルギー 580kcal 塩分 4.4g

エネルギー・塩分は全量。 むね肉を室温に戻す時間、冷ます時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 鶏むね肉
    2枚(500~600g)
  • A
    • しょうが 薄切り
      1かけ分(10g)
    • ねぎ 青い部分
      1本分(30g)
  • にらソース
    • にら 小口切り
      20g
    • 鶏の煮汁 冷めたもの
      大さじ2
    • オイスターソース
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 白ごま
      小さじ1
  • レタス せん切り
    50g

つくり方

1 下ごしらえをする

むね肉は皮を除き、室温に戻す。厚手の鍋に入れ、塩小さじ1をふる。【A】をのせ、酒・水各カップ1/2を回し入れる。

塩はむね肉の重量の約1%が目安。

2 蒸し煮にする

鍋を強火にかけ、沸騰したらむね肉を裏返してふたをする。弱火にし、1分間煮たら火を止め、そのまま冷めるまでおく。耐熱の器に【にらソース】の材料を混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。むね肉を食べやすく切ってレタスを敷いた器に盛り、【にらソース】をかける。

薄手の鍋やフライパンでつくる場合は、弱火にしてから5分間煮る。 蒸し鶏は煮汁ごと保存容器に入れ、ぴっちりとラップをして冷蔵庫へ。 3~4日間保存できる。

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