自家製だれの焼き肉

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 15分
エネルギー 610kcal 塩分 3.3g
材料 2~3人分
  • 牛肉 焼き肉用
    150g
  • 豚肉 焼き肉用
    150g
  • 鶏ささ身 3等分のそぎ切り
    150g
  • 自家製だれ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうが みじん切り
      小さじ1
    • にんにく みじん切り
      小さじ1/2
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • レモン汁
    小さじ1
  • コチュジャン
    大さじ1/2
  • かぼちゃ
    1/8コ(150g)
  • ズッキーニ
    1/2~1本(120g)
  • 生しいたけ
    5~6枚(100g)
  • サンチュ
    適量
  • えごまの葉
    適量
  • 香りみそ(つくりやすい分量)
    • みそ
      100g
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • 白ごま
      大さじ1
    • 粉とうがらし 韓国産/なければ一味唐辛子少々
      小さじ1
    • たまねぎ みじん切り
      1/4コ(50g)
    • ピーマン みじん切り
      1/2コ(20g)
    • しょうが みじん切り
      小さじ1
    • にんにく みじん切り
      小さじ1/2
    • ごま油

つくり方

1 肉にたれをもみ込む

【自家製だれ】の材料は混ぜ合わせておく。ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて外側をせん切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにして、【自家製だれ】に加えて混ぜる。牛肉は砂糖をまぶしておく。

ベースのたれをまとめてつくり、肉の種類や好みに合わせて味をアレンジする。

2

ポリ袋3枚に以下の材料を入れてもみ込む。 1枚目 ささ身+レモン汁小さじ1+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2 2枚目 豚肉+コチュジャン大さじ1/2+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2 3枚目 牛肉+残りの【自家製だれ】+ごま油小さじ2

3

かぼちゃとズッキーニは7mm厚さに切る。しいたけは軸を除く。2と別のポリ袋に入れ、ごま油大さじ1 1/2と塩・こしょう各少々を加えて全体にまぶす。

野菜を油でコーティングしておくと、少量の油で早く焼ける。

4 野菜と肉を焼く

ホットプレートを180℃に温め、3の野菜を並べてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。

5

野菜の上下を返して端に寄せ、2の肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたものから器にとり分けていく。

あっさりした味つけのささ身から食べていくのがおすすめ。

6 葉野菜で包んで食べる

サンチュやえごまの葉に肉をのせ、好みで1の白髪ねぎや「香りみそ」を添えて包んで食べる。野菜も「香りみそ」を添えて食べる。

香りみそのつくり方 大きめの耐熱容器にごま油以外のすべての材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に3分間かける。サッと混ぜ、さらに2分間電子レンジにかけ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。 保存:冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピのエピソード